訪客統計:00670600
~~ 歡迎光臨!!! 澎湖優鮮 - 優良水產品產地認證網

 
 
澎湖優鮮的「緣」

澎湖海域海水清澈蔚藍無污染,又因年降雨量不及蒸發量,海水平均鹽度較高,水產品樣樣鮮甜味美,夙已名聞遐邇,遠近馳名,舊雨新知,爭相走告澎湖的海鮮「尚青」、「尚蓋讚」。在台灣本島到處亦可見海產店或餐廳以標榜來自「澎湖的水產品」來號召老饕同好,但是從外觀上卻無從分辨,到底那一條魚才是澎湖過海來的或向誰買的。

尤其之前大陸或東南亞走私魚貨猖獗,濫用葯物與不當用葯及保鮮不良的劣質魚貨混充市面,還有國內一些養殖魚貨物及銷往日本、歐、美之水產品被檢出禁葯與抗生素殘留,造成消費者虞慮,魚市一夕崩盤,影響所及連遠在離島地區海水清淨無污染之本縣也受波及,正所謂池魚之殃。對本縣養殖業者而言甚為不公平,對廣大消費大眾更是一種權益的損失,因為本縣之水產養殖基本上與本島之養殖方式不同,不需抽取海水補充而是直接在沿岸,依賴海水自然汰換與淨化,甚至直接在海上以箱網從事養殖,在自然環境中成長者何異於「野生魚」,所以,生命力自然較強勁有免疫力,天然的當然「上好」。

潔淨的環境,特殊的天候,孕育的水產品,品質自然優良又新鮮,這已是很自然的道理。所以,祇要吃過「澎湖海產」者味蕾就自然甦醒知味,就是最佳的代言人,這就是本島處處可見標榜來自澎湖的海產店或餐廳林立的原因。是以本府為了慰藉鄉親「食在故鄉的感覺」與「消費大眾食的安全與權益」,特申辦本澎湖優鮮水產品證明標章,俾利方便消費大眾辨識選購。
 
 
 

 
 
澎湖優鮮的「好」

一、精心建構 澎湖優鮮
澎湖優鮮證明標章也是商標,依商標法的規定;分一般商標、團体標章、團体商標、證明標章等四種。澎湖優鮮係屬證明標章,係標章權人為證明他人商品或服務之特性、品質、精密度、產地或其他事項之意思,同意其商品或服務之相關物品或文書上,標示該證明標章,來證明第三人商品或服務等。若自己也是產品之提供者則依法不符,因此,本府為使消費者吃得安心與放心,對本縣之水產品有信心,特以產銷履歷與HACCP之模式,訂定澎湖優鮮水產品證明標章使用管理作業辦法、澎湖優鮮水產品證明標章現場評核作業要點、合約書、公告抽、檢項目、產銷紀錄或產銷履歷紀錄簿、澎湖優鮮水產品證明標章查核要點等,一套完整的管理機制,向經濟部智慧財產局申請,與本島其他四個縣市同時申請,迄目前唯一經智慧財產局審查通過獲頒「中華民國證明標章註冊證」--澎湖優鮮。

二、生產過程 透明可稽
為使消費者安心、放心,本產品特依行政院農業委員會農產品生產及驗證管理法、優良農產品驗證管理辦法、農產品標章管理辦法等,於95年特委請國立海洋大學透過「教育訓練」,輔導漁民配合「現場評核」及「抽檢驗證」等,完成標章使用事宜。今為求就近落實照顧產業,特委請國立澎湖科技大學亙續辦理,若屬產銷履歷規定之漁種如海鱺、石班、黃錫鯛、牡蠣等,即依產銷履歷相關規定辦理,若未納入產銷履歷之魚種,即依本縣參考自訂之產銷紀錄完成,每天均須記錄有紙本可查,一星期後再送本府審查登入,逾時未依規定辦理者,即依規定廢止其標章使用權,並2年不得再提出申請。不同之魚種不同之編號,不同之養殖業者亦有不同的代號,消費者可依標章上之編號與流水序號(優鮮業者驗證序號碼查詢)上網查詢,消費者可至澎湖優鮮網站首頁(www.penghu-seafood.org.tw),之優鮮業者驗證序號碼查詢功能,進行查詢確認。

三、認明標章 才有保障
(一)必須貼於包裝袋主要部份左上角處,天格、左間隔邊緣線至少各寬約一公分,或包裝
 袋寬逾四十公分以上者,貼於中間上方最顯眼處。
(二)本標章必須含澎湖優鮮字樣、魚鮮圖樣、魚類代號、養殖業者代號、標章序號、英文
 名稱等等。
 本標章係一年一審,為防止偽冒請認明本網頁及產品上之標章,有標章才有保障。
 
 
 

 
 
澎湖優鮮的「讚」

一、申請資格 從嚴認定
漁民應具備條件如下;
1、要有產銷歷履或產銷紀錄。
2、本縣區劃漁業權或陸上魚塭合法之養殖業者。
3、有每年申報放養量。
4、經抽檢、驗合格。
5、現場評核通過。
6、不得違反食品衛生安全相關規定。
7、一年內無不良用葯紀錄者。
8、無違反本縣澎湖優鮮水產品證明標章使用管理辦法或查核要點規定者。
9、不定期抽驗合格。

二、確保產品 澎湖生產
本計畫之目的即是要使本標章產品品質能確實優鮮,非本縣生產絕不混充,有紀錄資料可資追溯透明,以建立優質信譽,確保消費者食用安全與權益,並促使養殖業者能贏得應有的尊重、獲得應有的利潤,進而對環境友善,為本要點之目的。

三、澎湖優鮮 保證新鮮
目前經抽驗、現場評核、各相關專家學者層層審查嚴格把關後,符合澎湖優鮮水產品證明標章之業者,計有十六家,十一種魚種。
 
 
 

 
 
澎湖優鮮的「優」

一、全程管控 優鮮到家
本產品上市前除須經多次抽檢、驗合格外,為管控品質特輔導澎湖區漁會負責生鮮加工處理、包裝與銷售事宜,澎湖縣政府並將不定期至各銷售據點及養殖業者處查核,務使本產品全在可監督管控無虞下銷售或宅配至各位消費者手中,讓澎湖優鮮水產品「優鮮到家」。

二、鮮甜肥美 最佳代言
目前審查通過之水產品品項,計有海鱺、石班、牡蠣、黃錫鯛、嘉臘、青嘴龍占、紅魽、九孔、白星笛鯛、黃臘鯵、鮸魚。
 
 
 
 
 

 

   
 
澎湖縣政府澎湖縣政府農漁局澎湖區漁會 澎湖優鮮漁村文化行觀光魚市優鮮業者聯絡我們回首頁
 

Copyright © 澎湖區漁會 版權所有 請尊重智慧財產權 澎湖區漁會魚產品直銷中心地址:880澎湖縣馬公市漁隆路50號
TEL:(06)926-6269 FAX:(06)927-7269